Como diluo a solução padrão de cloro primário para preparar padrões de calibração para calibrar meu DR300 ou Pocket Colorimeter ™ II para cloro?

ID Artigo

ID Artigo HE213

Data da Publicação

Data da Publicação 10/07/2020
Imprimir
Pergunta ou Título
Como diluo a solução padrão de cloro primário para preparar padrões de calibração para calibrar meu DR300 ou Pocket Colorimeter ™ II para cloro?
Resposta
O DR300 para cloro (Produto # LPV445.97.00110) e o Pocket Colorimeter ™ II, Cloro (Livre e Total) (Produto # 5870000) são calibrados de fábrica e não precisam ser calibrados pelo usuário. No entanto, o instrumento aceita uma curva de calibração preparada pelo usuário, se o usuário optar por fazê-lo.
 Para calibrar o colorímetro, vários padrões primários (tipicamente de 5 a 7 padrões) em diferentes concentrações precisarão ser preparados. Os padrões de calibração devem abranger toda a faixa de concentração do teste. Por exemplo, se você usar um método Hach que mede de 0 a 2,00 mg / L, prepare as concentrações padrão de calibração que abrangem esse intervalo.
Por exemplo, um bom intervalo para uso seria:
0,3, 0,6, 0,9, 1,2, 1,6 e 1,9 mg / L Cl2.
O procedimento a seguir é uma maneira de preparar com precisão 6 padrões de calibração de cloro a partir de uma solução padrão de cloro Hach:
 Itens requeridos:
à Solução padrão de cloro, 50-75mg/L como Cl 2 Rastreável ao NIST em ampolas de 10mL caixa com 16 unidades (concentração real no rótulo) (código do produto # 1426810)
  • Balão volumétrico de Vidro borosilicato 200mL
  • Pipeta de volume variável 1,0-5,0mL
  • Ponteiras descartáveis para Pipeta
  • Água Deionizada
 Diluindo a solução padrão de cloro:
 1. Encha um balão volumétrico de 200mL aproximadamente pela metade com água deionizada. Quebre uma ampola de solução padrão de cloro.
 2. Pipete 1mL da solução padrão de cloro para o balão.
 3. Encha o balão até o menisco com água deionizada, coloque a rolha e inverta repetidamente para misturar. Isso produz uma solução padrão de aproximadamente 0,3 mg/L Cl2. (Use a equação abaixo para encontrar a concentração exata.)
 4. Prepare os outros padrões adicionais repetindo as etapas acima, substituindo o 1mL usado na etapa 3 por 2mL, 3mL, 4mL, 5mL e 6 mL da solução padrão de cloro).
Cálculo da concentração:
Como as soluções padrão de cloro são difíceis de preparar com precisão, a Hach utiliza uma faixa de concentração, neste caso de 50 a 75 mg/L, e determina a concentração real por titulação amperométrica. A concentração real é mencionada no certificado de análise do referido lote do produto. Use a concentração real mencionada no certificado de análise para calcular cada uma das concentrações padrão de calibração. Multiplique a concentração real da solução padrão de cloro pelos fatores multiplicadores mencionados na tabela a seguir:
Padrão Volume pipetado (mL) Multiplicador
1 1 0,005
2 2 0,01
3 3 0,015
4 4 0,02
5 5 0,025
6 6 0,03

Concentração diluída = concentração da ampola de cloro x multiplicador.
Exemplo: se o valor real da solução padrão de cloro é 63,1 mg/L. Pipetou-se 1 mL para um balão de 200 mL e diluiu-se até a marca. A concentração do padrão diluído é de 63,1 x 0,005 = 0,32 mg /L de cloro.
Digite 0,32 no modo de calibração do seu Colorímetro Pocket II ou colorímetro DR300 para o padrão 1.
Coloque o padrão 1 na cubeta, adicione o reagente DPD conforme procedimento de análise e meça a absorbância desse padrão no equipamento.
Repita o procedimento para todos os padrões.
Nota: Use as soluções padrão diluídas o mais rápido possível após a mistura.