Com que frequência uma sonda de pH ou condutividade deve ser calibrada?

ID Artigo

ID Artigo HA45

Data da Publicação

Data da Publicação 01/16/2020
Imprimir
Pergunta ou Título
Com que frequência uma sonda de pH ou condutividade deve ser calibrada?
Resposta
O Hach não publica recomendações sobre a frequência com que um sensor precisa ser calibrado. Isso fica por conta dos usuários finais da Garantia da qualidade/controle de qualidade.

Normalmente, as sondas de pH e muitas sondas de condutividade são calibradas no início de cada turno de 8 horas, mas isso pode variar dependendo da aplicação.

Em teoria, uma sonda é calibrada (ou no mínimo controlada com um padrão de calibração) antes de qualquer série de medições. Portanto, toda vez que uma série de medidas é iniciada, é necessário:
  1. Calibre o sensor
  2. Controle a calibração com um padrão diferente daquele usado para a calibração (esse processo também é chamado de execução de um padrão de verificação).
  3. Execute a série de amostras (10 amostras geralmente são consideradas o máximo, mas podem variar)
  4. Execute outro padrão de verificação com o padrão usado na etapa 2.
  5. Repita a etapa 3.
Na prática, apenas laboratórios certificados estão executando esse procedimento. Por razões práticas, muitos laboratórios calibram com menos frequência.

A frequência de calibração depende de:
  • os fatores ambientais e condições de medição.
  • A probabilidade de o sensor mudar com o tempo.
  • A probabilidade de o sensor ser contaminado pela amostra
  • como o sensor é mantido pelo operador entre cada medição.
  • A experiência do cliente em relação a amostras e aplicação.

Em todos os casos, a frequência de calibração é uma decisão baseada na experiência do cliente vinculada ao tipo de amostra medido e à frequência de medição. Como fabricante, a Hach só pode fornecer conselhos e recomendações genéricas de uso, que seriam:
  • Antes de usar o sensor, use um padrão de verificação.
  • se a leitura do padrão de verificação estiver fora dos limites de aceitação da precisão, recalibre o sensor.
  • se a calibração estiver fora dos limites de aceitação, limpe/mantenha o sensor de acordo com as recomendações do fabricante. Se a manutenção não ajudar, substitua o sensor.
  • este processo fornecerá informações sobre a frequência com que a calibração / manutenção / substituição do sensor precisa ser feita em relação à frequência de uso e à matriz da amostra.

Para sensores de pH, visite a página Padrões de pH da Hach para obter uma lista completa dos padrões de calibração.

Para sensores de condutividade, visite a página Padrões de condutividade da Hach para obter uma lista completa dos padrões de calibração.