Qual a diferença entre dureza e alcalinidade?

ID Artigo

ID Artigo HA21

Data da Publicação

Data da Publicação 01/14/2020
Pergunta ou Título
Qual a diferença entre dureza e alcalinidade?
Resposta

Dureza é a soma dos íons metálicos multivalentes em solução, enquanto a alcalinidade é uma medida da capacidade da solução de neutralizar ácidos (soma de hidróxido, carbonato e bicarbonatos).

Em sistemas naturais de água, o carbonato de cálcio geralmente está presente e é responsável por diferentes características da água. Tanto a dureza quanto a alcalinidade são expressas como uma concentração de CaCO3 para conveniência de relatar um único número para representar vários produtos químicos e para facilitar o cálculo da dureza de carbonato e não carbonato de uma solução.

https://support.hach.com/app/answers/answer_view/a_id/1000214