Qual a diferença entre dureza e alcalinidade?

ID Artigo

ID Artigo HA10

Pergunta ou Título
Qual a diferença entre dureza e alcalinidade?
Resposta
Dureza é a soma dos íons metálicos multivalentes em solução, enquanto a alcalinidade é uma medida da capacidade da solução de neutralizar ácidos (soma de hidróxido, carbonato e bicarbonatos).

Em sistemas naturais de água, o carbonato de cálcio geralmente está presente e é responsável por diferentes características da água. Tanto a dureza quanto a alcalinidade são expressas como uma concentração de CaCO3 para conveniência de relatar um único número para representar vários produtos químicos e para facilitar o cálculo da dureza de carbonato e não carbonato de uma solução.

Informações adicionais sobre os níveis de dureza e alcalinidade presentes nas águas superficiais dos Estados Unidos podem ser encontradas neste link:
USGS Water Site